^Back To Top

Biedrība "Atbalsta centrs bērniem un jauniešiem ar ierobežotām iespējām «SMAIDS»"

 Bērni autisti – vienpatņi, kas var būt ģēniji.

autisti 1

АУТИЗМ - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.
"Человек дождя", "Карточный домик", "Восход Меркурия" - все эти фильмы объединяет общая особенность главных героев - аутизм. Название этого заболевания происходит от латинского слова autos - "сам" (аутизм - погружение в себя).
Понятие "аутизм" было впервые введено Э. Блейером в 1920 г. как симптом при тяжелых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых больных шизофренией. Ранний детский аутизм был описан Лео Каннером (1943 г., синдром Каннера), а затем Гансом Аспергером (1949 г.). Тогда одно из определений аутизма звучало как "разобщенность человека с внешним миром".
Эта болезнь поражает не только психические функции (речь, интеллект, мышление), но и отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании, невосприятии человеком событий, происходящих вокруг.
Беда семей с аутичными ребенком, прежде всего, в том, что осознание проблемы зачастую наступает внезапно. Трудности установления контакта, взаимодействия уравновешиваются в глазах родителей успокаивающими впечатлениями, которые вызывают серьезный, умный взгляд ребенка, его особые способности. Поэтому в момент постановки диагноза семья порой переживает тяжелейший стресс: в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле "необучаем".
Это не лечится, от болезни не придумано лекарств. Но если с ребенком много работать, у него будет шанс не на тяжелую инвалидность, а на полноценную жизнь. Работа эта полностью ложится на плечи родителей - государственной программы для аутистов в Латвии нет!!!
Детьми с аутистическими расстройствами занимается детская больница в Гайльэзерсе, ее отделение реабилитации. Ремонта там не было лет 30, с тех пор как построили здание. Тут помогают детям с разными проблемами. Песочная терапия, музыкальная, эрготерапия.
Программа реабилитации детей с психологическими проблемами - за счет государства. Но число занятий ограничено: по десять консультаций к каждому специалисту. Потом надо становиться в очередь, а она длинная.
С начала работы нашего детского центра к нам регулярно обращались родители, в основном мамы, детей страдающих аутизмом. В надежде, что попробовав себя в каком-то из предлагаемых нами кружков, а их у нас 15, ребёнок проявит интерес к происходящему и постепенно адаптируется в среду занимающихся там детей. Однако на деле всё оказалось на много сложнее, чем это могло показаться изначально. Признаюсь, до этого момента я никогда не сталкивался с подобной проблемой, хотя в общих чертах имел об этом представление. Я смотрел на этих детей и понимал, что бессилен. И в одиночку с этой проблемой ни я ни родители этих детей справиться не сможем. Одновременно с этим я был восхищён мужеством этих женщин, которые ежедневно и без остатка отдают себя борьбе за счастье своего ребёнка.
Пообщавшись с мамами этих детей я узнал не только о проблемах с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, но и о том, что они годами обивают пороги кабинетов чиновников в надежде решить проблему государственного финансирования. Но воз, как говорится, и ныне там. Многие из них опустили руки и уже ни на что не надеются, а просто плывут по течению в круговороте дел и забот о своём ребёнке.
В начале прошлого года я связался с некоторыми специалистами в этой области, которые не один год занимаются лечением и реабилитацией этих детей. Мы общались, обменивались мнениями. Несмотря на то, что я готов был безвозмездно предоставить им помещения нашего учебного центра для создания альтернативного центра для детей аутистов, никто из них не был готов помогать нам бесплатно. Я их не осуждаю и понимаю. Однако мысль о создании подобного центра не оставляла меня. В течении года я неоднократно встречался не только с мамами, но и с людьми, которые имеют непосредственное отношение к решению данной проблемы. Нашёл и договорился с единомышленниками, готовыми участвовать в этом проекте. В их числе не только сами семьи детей аутистов, но и врач - логопед, AБA терапевт, а так же владельцы специально обученных собак, предоставляющих услугу в профессиональных кругах называемую канистерапией. Составил приблизительную статью расходов для реализации экспериментального пилот -проекта сроком на 1 год. Само собой разумеется сами мы не в состоянии оплатить услуги всех вышеперечисленных специалистов в длительном периоде времени даже для небольшой группы детей, родители которых изъявили желание участвовать в этом проекте. Поэтому будем писать проект, доказывать, что это крайне необходимо семьям детей аутистов и пытаться получить финансирование для его реализации. Очень надеюсь, что нам удастся сдвинуть этот камень с мёртвой точки и добиться прогресса в решении этой проблемы.
Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен и может помочь советом или делом. Возможно именно ваш совет или опыт окажется решающим в реализации задуманного нами проекта. Пишите нам или звоните. Мы с радостью выслушаем Вас и примем любую помощь.
Председатель правления благотворительного общества SMAIDS, Игорь Ренигерс

Jaunumi

STOP!

stop-vardarbibai

Mūs atbalsta

 Copyright © 2018 bernusmaids.com  Rights Reserved.